С сегодняшнего дня в Украине стартуют спецсредства по проверке пассажирского транспорта — Александр Фацевич

Об этом заместитель Главы Нацполиции – руководитель патрульной полиции сообщил сегодня, 21 июля. Решение принято по ряду дорожно-транспортных происшествий с участием пассажирского транспорта с большим количеством погибших. О превентивных мерах по противодействию таким происшествиям говорили во время видеоселекторного совещания под председательством первого заместителя министра внутренних дел Сергея Ярового.

Александр Фацевич сообщил, что только вчера в результате дорожно-транспортных происшествий погибло 26 человек. В то же время только в июне этого года на дорогах погибло 223 человека, 2,5 тысячи – были травмированы. Всего с начала года 1237 человек погибли в ДТП, травмы получили 12 800 граждан.

“Ситуация критическая и мы должны ее немедленно исправлять. У нас достаточно на это сил и средств. В среднем за сутки на патрулирование, в частности, дорог государственного значения, задействовано более 1,5 тысячи полицейских нарядов Департамента патрульной полиции и групп реагирования патрульной полиции из областных подразделений“, – сообщил Александр Фацевич.

Он добавил, что отныне руководство Нацполиции дало поручение Департаменту патрульной полиции и территориальным подразделениям полиции в областях и городе Киеве – совместно с территориальными подразделениями “Укртрансбезопасности“ организовать проведение совместных превентивных мер по проверке правил и требований перевозки граждан пассажирским транспортом и его технического состояния.

Первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий подчеркнул важность участия сотрудников полиции в комиссиях, которые рассматривают вопрос о предоставлении разрешения на перевозку пассажиров.

“Обращаю внимание, чтобы с собой на заседаниях комиссии они имели данные о совершении правонарушений со стороны перевозчиков и водителей транспортных средств, перевозящих граждан. На основании этого анализа принимали решения, активно отстаивая позиции относительно предоставления или непредоставления разрешения на перевозку пассажиров. Подчеркиваю, что это – ответственность за жизни людей“, – подчеркнул Алексей Билошицкий.

В то же время Александр Фацевич акцентировал, что во время превентивных мер особое внимание будет уделено автовокзалам и местам стоянки транспорта.

Кроме того, он отметил активизацию работы по выявлению нелегальных перевозчиков пассажиров и необходимости ликвидации мест несанкционированных так называемых “автостанций“.

“Необходимо провести анализ аварийности по месту и времени совершения ДТП. На основании этих анализов разработать почасовой график привлечения нарядов патрульной полиции и группы реагирования патрульной полиции к обеспечению безопасности дорожного движения на аварийно-опасных участках дорог“, – подчеркнул Александр Фацевич.

Он также добавил, что во время патрулирования дорог особое внимание должно быть уделено автотранспортам, особенно грузовым автомобилям, припаркованных с нарушениями правил дорожного движения.

Напомним, в результате ДТП на трассе Киев – Чоп в Житомирской области погибли 10 человек и еще 10 были травмированы.

Также напомним, первый заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин сообщил, что ведомство примет дополнительные меры для безопасности пассажиров на дорогах.