На улицы Львова отправился первый велопатруль

Сегодня первые велосипедные подразделения патрульных выехали в парки, скверы и на центральные улицы Львова, чтобы улучшить порядок и безопасность в городе.

Оборудование, форму и экипировку для них обеспечила Консультативная миссия Европейского Союза (КМЕС). В конце прошлого года КМЕС передала патрульной полиции Львовской области велосипеды, комплекты униформы и другое оборудование. За это время полицейские прошли специальную подготовку патрулирования улиц на двухколесных. Переданное оборудование является частью постоянной помощи от КМЕС во внедрении одной из лучших европейских практик — взаимодействия полиции с обществом (community policing).

“Сейчас у нас есть 10 инспекторов, которые будут патрулировать город на двухколесных. Ежедневно будут выезжать по 2 экипажа, поэтому мы тщательнее сможем обеспечивать спокойствие в парках и скверах, скорее преодолевать дистанции”, — отметил начальник Управления патрульной полиции во Львовской области Роман Пилипенко.

Благодаря Проекту поддержки подготовки полицейских (РТАР) канадскими специалистами — тренерами и командирами велопатрульних подразделений — в 2016 году было разработано и проведено первые специализированные курсы для полицейсьих велопатрульних в Украине, а впоследствии создан первый курс подготовки инструкторов полицейских велопатрульних.

Летом 2017 подготовку по такому недельному инструкторскому курсу прошли 7 патрульных из разных городов. По результатам двухнедельной инструкторской практики — проведение обучения для велопатрульних под наблюдением канадских наставников — они получили соответствующие сертификаты. Это позволило обеспечить проведение пятидневного специализированного курса подготовки подразделения для львовского велопатруля. Производство учебных материалов обеспечил проект РТАР.