Ивано-Франковскому водителю, который предложил неправомерную выгоду патрульным, грозит уголовная ответственность

Нарушителя ПДД за рулем авто Opel Combo патрульные остановили на прошлой неделе, на улице Черновола.

Водитель признался, что употреблял алкоголь, прежде чем сесть в машину, а показать патрульным документы категорически отказался.

В конце концов нарушитель ПДД протянул патрульному купюру номиналом 100 долларов США — надеялся таким образом избежать ответственности за административное правонарушение. Водителя предупредили об уголовной ответственности, предусмотренной за предложение неправомерной выгоды. На место выехала следственно-оперативная группа и задокументировала этот факт.

Проверка на алкотестере установила, что уровень алкоголя в крови водителя превысил допустимую норму более чем в 7 раз. Патрульные вынесли на водителя административное постановление по ч. 1 ст. 126 КУоАП (Вождение без соответствующих документов) и составили админпротокол по ст. 130 КУоАП (Вождение в состоянии опьянения). Opel Combo эвакуировали для хранения на штрафплощадку.

Хотите избежать ответственности, предложив патрульному неправомерную выгоду? Плохая идея! Ведь, согласно ст. 369 УК, предложение или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу наказывается штрафом от пятисот до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.